笔试大幅领先面试败北 考生遭遇“萝卜招聘”

http://www.verynan.com 2011-08-03 11:02 十分教育网

  笔试成绩大幅领先,却被告知面试成绩占60%。

  以0.08分之差败北后,方获知胜出者被指为岗位主管领导女儿

  这是不是“萝卜招聘”?

河北省社科院2011年招聘事业单位工作人员面试考核考生成绩公告。记者 樊江涛制图

  在省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)统一组织的笔试中,李娟领先第二名12分之多进入面试,但经过面试后,虽位列面试成绩第二名,当经过招聘方总分计算后,却以0.08分之差位列总分第二名,从而应聘失败。

  但随之有消息传来,胜出者被指是所应聘岗位领导的女儿。

  当致电负责招聘的人事部门,询问面试评委情况时,得到的回答却是:评委信息是不公开的。

  所有这一切迹象,都使河北大学今年毕业的硕士研究生李娟坚信,她所参加的河北省社会科学院(以下简称“社科院”)2011年事业单位工作人员招聘是一次“萝卜招聘”。

  “一个萝卜一个坑。大萝卜为小萝卜挖了一个坑。”李娟解释说,并不知情的她,参与了一次“陪萝卜招聘”。

  李娟的导师、中国社会科学院农村发展研究所研究员于建嵘在其微博中说:我的学生李娟给我写信,说在应聘时遭遇了“萝卜招聘”。某领导首先根据自家“小萝卜”的条件设岗招聘;笔试落后就在面试上想办法,面试成绩所占比例高达60%,这个比例事先没有公布,“萝卜们”又与面试考官是同事。

  这一微博在互联网上引发网友对“萝卜招聘”的围观,截至8月2日21时,该条微博被转发超过4000次、评论900次。

  笔试领先12分,面试后却以0.08分之差败北

  在参加河北省社科院2011年事业单位工作人员招聘前,今年毕业的河北大学行政管理专业硕士研究生李娟已经参加了三次公务员考试。但三次考试中,她均没能“晋级”面试。

  今年4月,河北省社科院网站上发出公告,宣布招聘事业单位工作人员,李娟也看到了这份公告。

  这份公告载明:根据河北省委组织部、省人社厅《河北省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》文件精神,本着“公开、平等、竞争、择优”的原则,“我院拟从社会公开招聘科研人员4名、科辅人员1名。”

  在《公告》中,河北省社科院对于招聘的这名“科辅人员”,“学历、学位要求”为“硕士研究生”,“专业要求”是“公共政策研究”,同时还要求:参加省人社厅统一考试;2011年全日制普通类高校毕业生;30周岁以下;中共党员。

  对于“科辅人员”的招聘办法,《公告》还作了进一步的说明:需参加省人社厅统一组织的招聘、笔试,根据笔试成绩排名,按5∶1的比例确定面试人选。