注册会计师考试简介

http://www.verynan.com 2011-07-21 07:02 十分教育网

  

注册会计师考试证书

注册会计师考试简述

  注册会计师考试(也称CPA考试)是根据《中华人民共和国注册会计师法》设立的执业资格考试,是目前取得中国注册会计师执业资格的必备条件。中国注册会计师考试于1991年首次举办,经过十余年的发展,目前已有近14万人通过了全部科目的考试。中国注册会计师考试于2006年首次在欧洲地区开设考场。2008年11月14日至16日,2008年度中国注册会计师统一考试(欧洲考区)在比利时首都布鲁塞尔举办。

  注册会计师考试实际上是一项执业资格考试。考试合格采用百分制,一般情况下60分为合格分数线,不设数量和比率的限制。我国《注册会计师法》规定,具有高等专科以上学历、或者具有会计或相关专业中级以上技术职称的人,可以报名参加注册会计师全国统一考试。按照规定,考试成绩合格者,颁发由全国注册会计师考试委员会统一印制的全科合格证书,并可申请加入中国注册会计师协会,完成后续教育,成绩长期有效;否则,其全科合格成绩仅在自取得全科合格证书后的5年内有效。

  从1991年开始实行的注册会计全国统一考试制度,1993年起每年举行一次,已举办15次,11万多人取得全科合格的成绩,我国需要注册会计师约为35万人。

  科目范围

  考试科目:《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》、《公司战略与风险管理》。

  考试范围:在中国注册会计师协会考试委员会每年发布的考试大纲中确定。

  考试方式:闭卷、笔试。客观性试题采用填涂答题卡方式解答;

  答题时间:会计科目考试时间为180分钟,审计、财务成本管理考试时间各为150分钟,经济法、税法、公司战略与风险管理考试时间各为120分钟。

  考试时间

  考试一般安排在每年9月中旬的第二个周末星期六星期天两天。

  报名事宜

  1、报名一般由各地财政部门组织实施,考试可以直接咨询当地财政部门。

  2、报名时间一般安排在当年的4——5月份(仅供参考)。

  3、考生一次最多可以报考五门课程。

  4、报名时,考生须提交学历证书或专业技术职称证书原件,交纳一寸近期免冠照片若干张(供准考证等使用),经报名点工作人员审核无误后,填写《×年度注册会计师全国统一考试××地区报名登记表》,并按报名收费标准交纳报名费。

  免试条件

  具有会计或相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免试一门专长科目。申请者应填写《×年度注册会计师全国统一考试免试申请表》,并向报名所在地省级财政部门注册会计师考试委员会办公室(以下简称地方考试委员会办公室)提交高级专业技术职称证书,经地方考试委员会及有关部门审核确定并报财政部注册会计师考试委员会(以下简称全国考试委员会)核准后,方可免试。