2011年注册税务师考试指南

http://www.verynan.com 2011-07-21 08:02 十分教育网

  一、报名条件

  凡人民共和国公民,遵纪守法,并具备下列条件之一者,可申请参加注册税务师执业资格考试。

  1、非经济类、非法学类大专毕业后从事经济、法律工作满8年。

  2、经济类、法学类大专毕业后,或非经济类、非法学类大学本科毕业后,从事经济、法律工作满6年。

  3、经济类、法学类大学本科毕业后,或非经济类、非法学类第二学士或研究生班毕业后,从事经济、法律工作满4年。

  4、经济类、法学类第二学位或研究生班毕业后,或非经济类、非法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满2年。

  5、取得经济类、法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满1年。

  6、获得经济类、法学类博士学位。

  7、在全国实行专业技术资格考试前,按照国家有关规定已评聘了经济、会计、统计、审计和法律中级专业技术职务或参加全国统一考试,取得经济、会计、统计、审计专业中级专业技术资格者,从事税务代理业务满1年。

  注税报名条件补充说明:

  1、上述条件在有的省会更宽松一些,例如上海市注税报名条件就是经济类本科只要2年,大专只要4年就可以报名;同时,年限的截止时间,有的省今年报名时,可能会计算到2011年底,所以,建议临近相应年限的考生在今年12月报名时,也可以去试试!

  2、"从事税收业务工作"是指具体从事税收的征收管理,计划统计,税收法律、法规的研究,政策执行及解释,税收的稽查、检查和调查,案件的办理、查处,办理有关涉税事宜以及专门从事税收理论的研究、宣传和教育等项工作。

  3、"从事税务代理业务"是指在税务代理机构直接从事代理业务工作以及在注税管理机构从事业务工作。

  4、"从事税收工作"是指在税务部门或其他单位直接从事税收业务工作。

  5、"从事税务相关工作"即指从事经济、法律工作,具体包括从事经济、会计、统计、审计和法律等工作。

  二、报名时间

  报名时间一般设在考试年度上一年的12月份,按属地管理的原则,一般按地区为单位进行组织。建议大家及时留意本网的考试资讯栏目和当地注册税务师协会网站的相关资讯,以免错过报名时间。

  三、考试科目

  现行注册税务师考试共考五个科目:《税法(一)》、《税法(二)》、《税务代理实务》、《财务与会计》、《税收相关法律》。

  考试均采用闭卷笔试的办法。《税法(一)》、《税法(二)》、《财务与会计》、《税收相关法律》均为客观题,题型为单项选择题、多项选择题、计算题和综合分析题;《税务代理实务》为主观题、客观题相结合的形式,客观题题型为单项选择题、多项选择题,主观题为简答题和综合分析题。