北京民办教育协会建议:挑选民办校要问4问题

http://www.verynan.com 2011-08-01 14:55 十分教育网

  北京考试报实习记者  徐 晗

  随着高考各批次录取工作的结束,民办高校的招生工作也在加紧展开。北京民办教育协会相关负责人建议,考生和家长在挑选民办校时,要问招生资质、颁发证书的形式、学校办学条件,就业出路等4个问题。

  招生资质

  “您这所学校是正规的吗?”这是很多考生和家长在向民办高校咨询时都会提出的一个问题。所有民办高校负责招生咨询接待的人员肯定会回答:“是正规的。”因此仅询问学校正规与否这样一个简单的问题并无太大意义。还有些考生和家长误以为民办高校全是不正规的“骗钱学校”,因“民办”二字就把所有民办校一棍打死,错过了一条接受高等教育的途径。因而考生和家长还要了解民办高校“正规”的深层含义,那就是有无市教委批准的招生资格。

  据了解,今年市教委批准了本市15所民办高校以及62所民办非学历教育机构的招生资格。考生在挑选民办校前可到市教委网站(http://www.bjedu.gov.cn)查询具有招生资格的民办校名单。这些学校是经市教委有关专家评估后获得招生资格,办学实力有一定保证。此外,民办校招生资质一年一审,考生和家长在向民办校咨询时一定要确认是否拥有当年招生资格。

  证书形式

  确认民办校招生资质后,考生和家长要向学校咨询专业证书的颁发形式。除部分民办高校拥有高考统招资格外,其余学校开设的专业都为非学历教育专业,而有些具有高考统招资格的学校也开设有非统招专业。

  考生如果被民办高校高考统招专业录取,完成学业后可获得国家承认的学历。民办校开设的非统招专业则不具有颁发学历的资格,但参加非统招专业的学习也同样有机会获得国家承认的学历证书。民办高校开设非统招专业一般分为三种:自考助学专业和校设非学历教育专业。参加自考助学的学生,由学校组织参加北京市高等教育自学考试,通过专业考试计划规定全部课程,可获得北京市高等教育自学考试委员会颁发的国家承认学历的毕业证书;本科毕业通过论文答辩后,符合授予学位条件者由主考院校授予学士学位。而参加校设非学历教育专业学习的学生虽然不能获得学历,但可以获得学校颁发的结业证,学习期间也可以参加自考、成考等获得学历。以往有考生因为咨询提问不到位,误以为民办校所有专业都结业就能拿学历,入校后才发现还要通过自考才能获得学历。新生在选择学校时一定要弄清自己究竟是参加了哪种教育形式,对获取证书的途径做到心中有数。

  办学条件

  考生入校后能否接受到高质量的教学培养,事关学生未来的学业完成情况和就业出路。因而学校的办学条件也是考生和家长要重点咨询的问题之一。学校办学条件分为硬件和软件,硬件是指校园环境、教学设备,宿舍环境等问题,在对咨询人员询问时,考生和家长最好能亲自实地考察,以对学校的硬件条件有切身体会。